mercoledì 21 marzo 2012

Frittata di Primavera al forno




Questa frittata si compone di due ingredienti decisamente primaverili: le patate e l’erba cipollina. Viene cucinata al forno senza nessuna aggiunta di grassi ed è perfetta per un pic-nic accompagnata, come abbiamo fatto noi, da un’insalata di radicchio misto e anacardi o cucinata in singole porzioni (magari in stampi di silicone per muffin, dato che anche l’occhio vuole la sua parte) da infilare in panini al sesamo: spalmati di formaggio fresco e farciti di valeriana e frittatine.

Ingredienti per quattro partecipanti al pic-nic!

3 uova (di galline allevate a terra e senza la compagnia del gallo)
3 patate precoci piccole
3 cucchiai di latte di soia
3 cucchiai di pecorino toscano grattugiato
un bel mazzetto di erba cipollina (abbondate pure!)
sale e pepe quattro stagioni q.b

Mondare le patate e lasciarle in acqua fredda tagliate a pezzettoni per qualche ora. Lavare e sminuzzare con un coltello ben affilato l’erba cipollina. Prelevare le patate dall’acqua, scolarle, risciacquarle e affettarle in pezzi più piccoli a seconda del vostro gusto. Versarle in una padella antiaderente con un filo di olio EVO salare e pepare appena. Cucinare con il tappo, girando di tanto in tanto. A metà cottura circa aggiungere una parte dell’erba cipollina sminuzzata e cucinare fino a cottura completa: dovranno risultare morbide ma non spappolate!
Nel frattempo sbattere le tre uova con sale, pepe macinato fresco, l’erba cipollina rimanente, latte di soia e pecorino grattugiato.
Lasciare che le patate si intiepidiscano, versarle nel composto di uova, mescolare e versare nello stampo o negli stampini scelti (se non volete aggiungere grassi, ricordate che gli stampi devono essere antiaderenti, in silicone o ricoperti di carta forno).
Infornare per circa 15 minuti a 180° nel forno ventilato.
I tempi di cottura possono variare a seconda della grandezza delle uova e delle patate, quindi osservate la vostra frittata, sarà cotta quando la vedrete gonfia e bella dorata (se siete ancora indecisi infilate uno stuzzicadenti come per le torte: dovrà essere quasi asciutto).

Avete paura che l'erba cipollina “appesantisca” il vostro pic-nic? Tranquilli! Questa piantina è molto più digeribile delle sue cugine cipolla e porro!


foto originali Viridis Capillus

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