mercoledì 21 marzo 2012

Erba Cipollina: primo avvistamento primaverile!



Sarà perché l'inverno è stato particolarmente rigido o perché la pioggia non si decide ad arrivare, ma la primavera è timida quest'anno e sono pochi i boccioli che si sono decisi ad aprirsi. 

Dora ed io passeggiamo volentieri sotto i primi tiepidi raggi della bella stagione, ma abbiamo poco da osservare: alcune pratoline, qualche violetta, pochissime primule... poi, proprio quando il nostro infantile entusiasmo da esploratrici inizia a scemare, un gruppo di folti ciuffi verde scuro ci attira verso il bordo del canale d'irrigazione: Allium schoenoprasum!

L'erba cipollina è una pianta bella alla vista, appetitosa negli odori e sapori, tenace e resistente ad ogni pericolo, ricca di proprietà benefiche, in poche parole: un'erbaccia davvero affascinante.

Se come noi amate le passeggiate e volete cogliere dell'erba cipollina selvatica, vi consigliamo di cercarla nelle vicinanze dei fossi, dei canali, dei fiumiciattoli, dove la terra è sempre umida. Inutile sarà guardare nelle zone troppo ombrose: preferisce i prati assolati. Riconoscerla è facile: i ciuffi hanno un colore scuro e brillante, gli steli sono cilindrici e cavi, alti fino a 30 cm; a maggio produce un fiore color violetto dalla forma sferica e molto appariscente. Non siete ancora sicuri? Prendete uno stelo ed annusate la parte spezzata: l'odore deciso simile al porro o alla cipolla vi rassicurerà! Quando la cogliete abbiate cura di tagliarla a qualche centimetro dalla base ed evitando le foglie più giovani a forma di ricciolo, in modo da consentire alla pianta una ricrescita più rapida e rigogliosa. Memorizzate bene il luogo dove l'avete colta, visto che cresce per tutta la bella stagione, fino ai primi freddi quando il fusto si essicca, vi assicurerete così la vostra fornitura privata per l'intera estate. Una volta a casa consumatela il prima possibile perché congelandola perderà maggior parte del sapore e delle sue buone proprietà... quali? Proprietà diuretiche, ipotensive, cicatrizzante, stimolante, antisettica, battericida, antiossidante, è ricca di sali minerali, vitamine A-B-C-PP, flavonoidi, fibre, grassi, proteine e acido glicolico.

Se invece volete coltivarla a casa, nessun problema: cresce benissimo anche in vaso e l'unica vostra preoccupazione sarà quella di mantenere la terra sempre ben umida. Potrete tenerla vicino a tutte le altre piante visto che non subisce l'attacco di parassiti o altre malattie. Nel periodo invernale, quando gli steli si saranno seccati del tutto, ricoprite il vaso con della paglia per proteggere i bulbi; a primavera potrete ottenere diverse piantine dividendo il ceppo di bulbi: questa operazione aiuterà la pianta a crescere meglio.

Se ancora non siete convinti sentite un po': i popoli Celtici le attribuivano proprietà magiche, e la usavano per togliere il malocchio o qualsiasi incantesimo negativo...


foto originali Viridis Capillus

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